Quand cigare rime avec art!



Comme à son habitude, la télévision nous provoque des envies... Il semblerait que le cigare soit devenu l'une de ces nouvelles envies. Cela concernerait plutôt une jeune clientèle non expérimentée qui souhaiterait ressembler à Al Pacino dans Scarface!
Alors voici quelques conseils pour éviter de passer pour un inculte qui frime avec son jouer aux bords des lèvres:


Il faut déjà connaître le terroir qui vous convient. J'entends par là, trouver le goût qui vous plaira. Ceci dépend indéniablement de son lieu de fabrication, les plus connus étant Cuba et Saint Domingue. 
Ensuite, connaître quelques marques : 
- Haut de gamme : Trinidad, Cuaba, Cohiba, Montecristo,...
- Mileu de gamme : Romeo y Julieta, Partagas, San Cristobal de La Habana, ...
- Pour commencer : Flor de Copan (Honduras) ou Quai d'Orsay (Cuba)


L'intensité du cigare se reconnaît à la couleur de ses feuilles. Plus celles si sont foncées, plus le goût est intense... Tout simplement.
Maintenant, le rituel obligatoire!!!


Il vous faut l'apprivoiser, le sentir, le découvrir, ce sont les trois choses à faire avant de le décapiter à l'aide d'un BON coupe cigare. Attention, c'est une étape très importante. L'incision doit être droite et franche à mi-cabochon (1 à 2mm de l'extrémité). 
Petit conseil au passage: enfoncer une allumette est un acte désastreux pour le cigare, en gros, il est foutu car cela provoque un bouchon de nicotine.
Allumer un cigare est un art visuel. Il s'allume avec un briquet à gaz flamme douce ou torche, mais le "must" reste l'allumette de 9cm. 
Cigare à la bouche, on tient la flamme oblique et on le tourne régulièrement.
La dégustation d'un cigare demande beaucoup de temps et d'attention. Celle-ci suit la règle des trois tiers :

- Premier tiers : Aucune plénitude d'arômes et de saveurs
- Deuxième tiers : Toute la teneur gustative est là.
- Troisième tiers : Une combustion plus soutenue avec un regain de puissance.

Enfin, ne l'écrasez pas, un cigare refroidit vite. 


La sélection "Moi et Joël" :
Romeo y Julieta : Churchill
Cohiba Behike : BHK54

Quai d'Orsay : Robusto


Cordialement, 

Joël.